Gestern kam es mal wieder über mich und ich dachte: das ganze Gemüse könnte langsam mal verarbeitet werden und Mett-Chili-Würstchen auch.
Deshalb- das Beste für Resteverwertung ist:
Eierquiche mit Allem, was zeitnah verarbeitet werden sollte!

Basis ist der Mürbeteig. (Erklär ich jetzt nicht zum x-ten Mal!)
Diesen als Erstes machen und dann kalt stellen! (Wenn kein Zeitdruck besteht: ab in den Kühli. Wenn doch: ab in den Gefrierschrank!)


Der nächste Schritt ist, die Füllung vorzubereiten. Hier meine aktuelle Auswahl:
Für die 1. Variante entschied ich mich für:
- Wirsing
- Mett-Würstchen
- Zwiebeln
- Bärlauch
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben mit z.B. Muskatnuss u.a. Gewürzen verfeinern




Meine 2. Variante bzw. Füllung besteht aus:
- Paprika (alle Farben)
- Bohnen
- Zwiebeln
- Bärlauch
- Specki
- Salz und Pfeffer
- Thymian

Beide Füllungen aus Gemüse und, ob mit oder ohne Wurst, habe ich mit Pflanzencreme angebraten. Besteht aus Butter und Rapsöl, kostet noch gleich, wie vor dem Ukraine-Krieg und ist noch überall genug am Start. ( was mich wundert) (wehe-ihr kauft mir das in Bad Homburg weg!) 👉🏻😂😉👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻





Und der 3. Schritt ist, die Soße herzustellen, um damit die Gemüsemasse im Quiche aufzufüllen das ganze Gelärsch miteinander zu verbinden. 👉🏻🙌🏻😉
Dafür wird:
- Milch/Sahne
- Vollei
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss
- Kräuter nach Wahl
vermengt bzw. verquirlt und dann…


zum Auffüllen auf (in meinem Fall) zwei Quiche aufgeteilt.

Final wird der überschüssige Teig an den Rändern abgenommen und auf „Gemüse-Flüssigkeits-Kanten-Höhe“, nach innen hin eingerollt. 🙌🏻👉🏻🥳👍🏻

Backofen auf 180 Grad und Umluft einstellen, ist immer eine gute Wahl und auch eine gute „Vorheiz-Einstellung“! 👍🏻
Und je nach Ofen und Backformgröße und deren Beschaffenheit, sagt ich mal grob: auf jeden Fall 20 bis 40 Minuten backen lassen.



Was soll ich sagen:
Ob warm oder kalt.
Ob mit Salat oder ohne.
Jeder gut gemacht Quiche ist ein Allrounder in Sachen „Speise“!